新参者

対人ルール・・・いつもの
これでは初心者・新参者は入り辛い、そう思わないだろうか?
食堂で常連さんが「いつもの」と注文しても店員に理解されるのと
理論的には同じである。
他の人は注文内容は全く分からない。
そこに壁や溝が生じる。
常連はそれに気付かない→初心者は入りづらい の悪循環である。
メニューに「いつもの」とは張ってない。
常連はそれを言う事に他の人に対し優越感を持ちたいのだ。
風でも同じ事が言えるのではないだろうか。


        本日の収穫
こんのカメ×6      鉄の粉×22
せんのカメ×8      青銅のかたまり×94
しんのカメ×4      竹の枝×1
けんのカメ×1      店売りで84700銭
大工の石×4
月老草×2
赤花草×1
日温草×1
雲母×1(泰山ドロップ)
金剛戦斧×1
鉄のかたまり×1
キツネの尾×1
鉄刺短剣×1