するめ

さきイカを食べたが原産国が中国とある。
どうも偏見だろうが
中国と書いてあると不味く思える。
イカなんて大量に取れる筈だろうし
わざわざ輸入なんてするのかねぇ、って疑問もある。


小学生の頃に担任が「実家でよく貰うから」とかいう事で
するめ」を授業中に各班に1枚ずつ配って食べさせていた記憶がある。
柔らかいものばかりを好むようになってくる年頃でもあるし
するめを食わせて顎を鍛えさせよう、って考えもあったのだろうか。


ストーブ炊いてる時期は担任が網を持ってきて
給食のコッペパンを希望者だけ焼いたりとか
米食の日は持参のふりかけ(のりたまです)を希望者にかけてくれたりとか


子供の頃にハンバーガー喰わせると
舌や脳が味を覚えてしまい大人になっても喰い続ける、って
高校の家庭科の教科書に書いてあったけど
私は、偶に食べれた「するめ」やら偶に食べる米食への「のりたま」やら
そんな味に懐かしさを覚えてしまっています。