行者ニンニク

季節なので貰ってきた、と言う事で
ジンギスカンに入れて食べる事に。
毎年毎年、野生の行者ニンニクと
野生の水仙だったかスズランだったかの葉と間違えて収穫し
食べて亡くなる人が居るので(本当です)
食卓に上がると私はまだ怖いものがある。


タレで煮えあがったので
肉と一緒に食べたけど特有の臭みが殆どしない。
栽培物だったのかも。
家人そろってピンピンしてるということは毒ではなかったようだ。
肉はラムではなくマトン。
多少臭みがあるほうが「食べてる感」があって良いと思う。
値段も安目なのが良い。(500gで500円程度)


ただスジが多目なので
歯の弱い人やスジ嫌いの人は難儀するだろう。