北海道の家庭も一家には一つあると言われてるのが
ジンギスカン鍋なのだそうだ。
でも昔はそう言われてたけど、今はどうなんだろうね。


我が家の鍋は焦げ付きが酷くなってきたので
買い換える事になった。
早速晩飯に使ってみたのが、たしかに焦げない。
駄目になった鍋でタレ付きジンギスカンのタレが焦げ付くと
淵の野菜も次第に焦げ付いてくるので
結果、焦げ臭い肉と野菜を食べる事になる。
こうなると台無しだ。


今日食べたのがマトンロースで社名は「花尻」
臭みは無く柔らかくて美味い。
普通に御飯に合うタレの味付けだ。
鍋が全く焦げ付かなかったので
そのせいもあったかも。


そういや私の通った小・中学校では
学校給食にもジンギスカンが出た事があったのですが
今はどうなんでしょう。