甘い

以前に「ザンギ」の事は書いた事があったけど
今日の夕食のおかずとして「ザンギ」が出た。
某市場の某精肉店で売ってるお惣菜だ。


これが甘いのです。
どこにもニンニクやらショウガやら
はたまた醤油の味もまるでしない。
これでは単なる唐揚げである。
(値札にはザンギと書いてある)
甘い鶏の唐揚げなんて想像できるだろうか。
甘酢とかソース類はかかってなくて、ですよ?
白い御飯のおかずとしては到底合わないシロモノだ。


御飯のおかずと言うのは「塩っ気」のある物が普通だろう。
卵かけ御飯でもとろろでも、事前に醤油を入れるでしょう。
梅干然り、塩辛然り、ふりかけ然り、明太子然り
御飯のおかずってのは塩っ気が無いとダメなんですよ。
デンプンが唾液と混ざれば〜〜、とか中学校の理科で習ったでしょう?


という訳で、甘いから揚げはまだ残ってます。
明日のおかずになるのでしょうが
味ポンでもかけて食べる事にしましょ。