イチゴの季節

これは私が幼稚園児の頃から思ってたんです。
お店でイチゴを買ってきて家に帰ってみてみると所々潰れてたりしてて
色が赤→ピンクっぽくなってる所があるじゃないですか。
妙に柔らかくなってる所です。


当時、私はあの箇所が物凄く嫌いでした。
黒い部分のあるバナナ同様、手を伸ばして食べる気にはなれなかった。
今でこそ黒い部分のあるバナナ=甘いという事は知ってますが
さすがに無知な子供の視点から見ると「腐ってる」と思ってしまうのは
まぁ仕方ないか、と当時の事を思い出した訳です。


だがイチゴはそれとは違う。
潰れた=甘くなる ワケではないし
潰れた箇所があるのは劣化した商品だ。
当然味も落ちてる筈だ。
イチゴが潰れないケースを開発すべき。
そして潰れたのは全てワケあり商品でいいのではなかろうか。
今になっても結構抵抗感があるんです。
どうせ食べるなら劣化した物を食べたくないのは誰でもそうでしょう。
イチゴって買ってきて食べるなら3〜4粒程度で満足するし
数が少なくなってもいいから品質の良い状態のを頂きたいものです。



今日のver.upで撮影が出来るようになったけど
これはこれで凄惨な写真になってそうです。